10 de febrero de 2025

Adecuar la dieta al contexto de cada persona

Entrevistamos a la Lic. en Nutrición Cecilia Marín para hablar del perfil actual de esta profesión. El 11 de agosto es el Día Mundial del Nutricionista, en honor al Dr. Pedro Escudero médico argentino considerado el creador de la especialidad.

«Ser nutricionista es un conjunto de emociones, es participar activamente de la mesa familiar, guiar a las familias, a los niños, a la embarazada que recién está empezando, al anciano que necesita cuidarse un poquito más, al deportista. El nutricionista está en todas las etapas de la vida, podemos acompañarlos. No es necesario que la persona esté en situación de enfermedad, así que ser nutricionista es un poquito meternos en las familias para ayudar a tener una mejor calidad de vida y prolongar esta expectativa de vida».

Es interesante esta visión de la participación porque no se piensa en el nutricionista en esos términos, más bien se lo relaciona con las dietas, con la indicación de comer poco y quizá alimentos que no se consumen habitualmente. Qué es lo que más ustedes indican?

«Nosotros tenemos las famosas leyes de la nutrición de la cuales la más importante y que siempre debe aplicarse en un paciente que tenga alguna patología de base como aquel que lo que simplemente quiere es aprender a comer saludablemente, que es la ley de la adecuación. El nutricionista debe adecuar el plan alimentario o las pautas alimentarias a lo que es el contexto de cada persona, a su situación socioeconómica, a sus costumbres, a su ideología, a su religión. Nosotros no podemos entrar y empezar a prohibir sino  enseñar cómo adaptar estas comidas típicas, esto que al paciente le gusta de manera que sea saludable y que lo pueda seguir llevando adelante pero con alguna que otra modificación pequeñita como para que promovamos la salud del paciente o del  paciente-cliente si es que justamente no tiene una patología».

Para que se prolongue en el tiempo esta manera de comer saludable….

«Actualmente nosotros no hacemos la famosa dieta estructurada, tampoco hay que tenerle miedo a la palabra dieta porque simplemente dieta es comer. Nosotros todos los días dietamos saludablemente o no pero la idea es ayudar a las personas a hacer un cambio de hábitos y que esos hábitos sean saludables y que perduren en el tiempo. Lo ideal es justamente iniciar ya desde la panza, desde la embarazada y después acompañar a esta nueva mamá en su lactancia, luego en la incorporación de los alimentos y seguir en la niñez a los chicos. La idea es acompañar en todo momento para que estos hábitos se afirmen y después tengan las personas una adultez saludable, que perdure lo mejor posible».

En esta pandemia y durante esta cuarentena nos hemos desordenado mucho?

«La verdad que sí. Tenemos muchas personas que se han desordenado bastante, otras que lo tomaron como una oportunidad. Sabemos por ejemplo que en japonés la palabra crisis quiere decir la oportunidad, entonces muchos tomaron esto como una oportunidad de armarse una huerta, de hacer actividad física en casa, otros lo hicieron de otras maneras, nos tratamos de adaptar como pudimos. Mucha gente ha hecho algunos desarreglos en lo que son sus rutinas o en lo que eran sus hábitos alimentarios pero acá estamos firmes para ayudarlos a retomar el camino y a reimpulsar»

Lic. en Nutrición Cecilia Marín MO 399