6 de diciembre de 2024

Qué alimentos deberías incluir en la dieta si tenés anemia

El 15% de la población mundial tiene anemia ferropénica, según la OMS

La anemia es una enfermedad bastante extendida, según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el 15% de la población mundial sufre anemia ferropénica, provocada por la carencia de hierro, uno de los minerales esenciales que necesita el organismo. Las embarazadas, los adultos mayores y los más chicos son la población en la que se presenta con mayor frecuencia.

Los síntomas más frecuentes son debilidad o cansancio, dolores de cabeza, dificultad para concentrarse o pensar, irritabilidad, pérdida de apetito, entumecimiento y hormigueo de las manos y pies. Pero si el cuadro es leve o el problema avanza lentamente, es posible que la persona con anemia no advierta señales de alarma.

En cuadros más severos, el cuadro puede incluir: color azul en la esclerótica de los ojos, uñas quebradizas, mareos, palidez, dificultad para respirar, úlceras bucales, entre otros.

Ante la presencia de síntomas o de sangrado inusual, la persona afectada deber consultar al médico que, si confirma el diagnóstico de anemia, indicará el tratamiento adecuado a la complejidad del cuadro. Eso puede incluir desde suplementos de hierro, vitamina B12, ácido fólico u otras vitaminas y minerales, corticoesteroides y hasta transfusiones de sangre en los casos más complejos.

Una vez más, la dieta puede ayudar. Muchos alimentos contienen hierro, aunque el que proviene de origen animal (hierro hemo) se absorbe mejor por nuestro organismo. Los alimentos de origen vegetal suelen ser más abundantes en hierro no hemo, que se absorbe peor y, si los consumimos, debemos procurar que nuestro cuerpo lo asimile correctamente. Para ello, la vitamina C es la clave, tomar alimentos con altas cantidades de este nutriente ayuda a absorber mejor el hierro no hemo.

A continuación, algunos alimentos ricos en hierro que las personas con anemia podrían incluir en sus dietas.

Legumbres

Las lentejas son el alimento con más hierro de todos. Pero también lo son otras legumbres, como las arvejas, los porotos o los garbanzos.

Verduras de hoja verde

Las espinacas, la lechuga o las acelgas también son una fuente importante de hierro, aunque en menor grado que las legumbres.

Mariscos

Las gambas, los berberechos, los mejillones y las almejas son alimentos ricos en hierro.


Pistachos

100 gramos de pistachos aportan unos 7 miligramos de hierro, lo que convierte a los pistachos en un elemento importante en la dieta. Las avellanas y las almendras también aportan cantidades importantes de hierro.

Hígado

El hígado es el órgano que más cantidad de hierro contiene, por lo que es muy recomendable en las dietas para combatir la anemia.

Semillas de calabaza

Las semillas son una forma sencilla y deliciosa de incluir hierro a tus platos, además de muchos otros nutrientes.

 

La quinoa

destaca por su contenido en hierro. Los cereales siempre es preferible que sean integrales.
Alimentos a evitar

❌ Leche o lácteos: en las comidas principales para que los intestinos se centren en absorber el hierro y no el calcio.

❌ Café, té negro, cacao y chocolate: en las comidas principales, ya que son ricos en fitatos y taninos, sustancias que reducen la absorción de hierro en el intestino.