Comer demasiado azúcar ¿hace bien?

Cada vez más estudios ponen de relevancia el papel del consumo de azúcar sobre nuestra salud, tanto a corto como a largo plazo.
En general consumimos muchos productos que, aunque no nos parezcan dulces, contienen buena cantidad de azúcar, y ese azúcar también cuenta.
Hay 2 tipos de azúcares, el azúcar intrínseco y los azúcares libres.
El primero, el azúcar intrínseco, está presente de forma natural en muchos alimentos.
Este tipo de azúcar sería el calificado como bueno, y no habría ningún límite respecto a su consumo. Una alimentación variada y equilibrada incluye alimentos que tienen azúcar de manera natural, alimentos como las frutas, verduras, lácteos o cereales, todos ellos de consumo habitual y que forman parte de una dieta saludable.
Los azúcares libres son los que hay que tener más cuidado y controlar su consumo. Son los que los fabricantes agregan a los alimentos para endulzarlos, para mejorar el perfil sensorial, las texturas, humedad y colores de los productos.
Está presente en refrescos, alimentos precocinados y ultraprocesados.
Según varios estudios, las personas consumen demasiada azúcar agregada.
Las pautas dietéticas aconsejan que las personas, tanto adultos como niños, limiten los azúcares agregados a menos del 10% de su ingesta diaria de calorías. Para una ingesta diaria de 2.000 calorías, el azúcar agregado debe representar menos de 200 calorías.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) informó que las personas comen la mitad de esa cantidad, con no más del 5% de sus calorías diarias provenientes de azúcar agregada. Para una dieta de 2.000 calorías por día, esto equivaldría a 100 calorías, o 6 cucharaditas, como máximo
Riesgos de ingerir demasiado azúcar
A corto o a largo plazo consumir demasiada azúcar puede ser perjudicial a nuestro organismo.
- Puede contribuir a una caries dental, ya que el azúcar alimenta las bacterias que viven en la boca.
- También provoca acné. De hecho, un estudio de 2018 mostró que aquellos que bebían bebidas azucaradas siete veces por semana, o más, tenían más probabilidades de desarrollar acné moderado o severo.
- El azúcar también puede afectar a las hormonas en el cuerpo, que controlan el peso de una persona. Los niveles altos de azúcar en la dieta pueden causar diabetes tipo 2 con el tiempo. A esto se unen factores de riesgo como la obesidad y la resistencia a la insulina.
- Se encontró que las personas que obtuvieron entre el 17 y el 21% de sus calorías diarias de azúcar agregada, tenían un 38% más de riesgo de morir por la enfermedad cardiovascular.
- En otro estudio, los investigadores encontraron un vínculo entre las bebidas azucaradas y la hipertensión arterial o hipertensión. Además, la hipertensión también es un factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares.
- El consumo excesivo de azúcar puede causar inflamación, estrés oxidativo y obesidad. Factores que, generalmente, influyen en el riesgo de una persona de padecer cáncer.
Como recomendación, la idea general es consumir menos azúcar, hacerlo de la forma más natural o utilizar la cantidad permitida diaria evitando los alimentos procesados ricos en él. Por tanto, debemos mirar el etiquetado y efectuar elecciones conscientes.