7 de enero de 2025

Legumbres para un futuro sostenible

Las legumbres son semillas comestibles de las plantas leguminosas que se cultivan para consumo humano y animal.

Aportan grandes beneficios para la seguridad alimentaria, la nutrición, la salud, el cambio climático y la biodiversidad.

Reconociendo el potencial de las legumbres para contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres.

Las legumbres son un tipo de leguminosas que se cosechan únicamente para obtener la semilla seca.
Las leguminosas son las plantas de las que se cosechan las legumbres que son un fruto formado por una vaina que encierra en su interior una semilla o una hilera de semillas, que se consumen secas.
Los porotos, lentejas, arvejas, garbanzos son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos.

Se las considera altamente nutricionales pues contienen: proteínas, hidratos de carbono, lípidos, fibra, minerales y vitaminas.
Se clasifican en dos grupos en función de su contenido lipídico, diferenciándose así las leguminosas oleaginosas (soja y maní) con unos niveles de grasa elevados: 20-50% y las leguminosas secas o leguminosas grano (poroto, lenteja, garbanzo, etc.).

Por su contenido bajo en grasa y alto en fibra, las legumbres son excelentes para controlar el colesterol, para promover la salud digestiva, así como para regular los niveles de energía. Las legumbres tienen además un contenido alto de folato, calcio, magnesio, zinc y potasio.

Sus características hacen que sean adecuadas para dietas que requieren una baja respuesta glucémica, como en el caso de los diabéticos.

Las personas que no están acostumbradas a las legumbres pueden sentir hinchazón y generar gases durante la digestión. Es un problema pasajero, pero puede prevenirse consumiendo algunas legumbres en forma de puré, empezando a consumirlas en cantidades pequeñas e ir aumentando y acompañándolas con especias y plantas medicinales digestivas.

Sobre la base de los beneficios que aportan las legumbres a los sistemas agroalimentarios y el medio ambiente,  se ha seleccionado el tema “Legumbres para un futuro sostenible” para la celebración de este año 2023.