Por qué tenés que comer kiwi
Aunque está en alza, el consumo de kiwi todavía es bajo entre los argentinos. Fruta con múltiples beneficios.
sólo el seis por ciento de los argentinos come el mínimo de 300 gramos de fruta al día recomendados (dos manzanas pequeñas).
Para qué sirve el kiwi
La producción se concentra entre Mar del Plata y Sierra de los Padres, pero solo cubre el 30% de la demanda (el resto proviene, en su mayoría, de Chile). El consumo anual aún es bajo: un kilo por habitante al año. De banana, por caso, cada habitante consume 12 kilos al año.
1. Contenido de energía. El estudio universitario de Madrid destaca que el kiwi aporta un bajo aporte energético. Cada 100 g, aporta solo 9 g de azúcares, casi lo mismo que la naranja o la manzana, pero menos que la fruta más vendida, la banana (12 g). Sin embargo, conviene descartar algunas “dietas milagrosas” a base de kiwi, por su bajo aporte calórico, con los riesgos que ello implica.
2. Vitamina C. Otra de las cualidades del kiwi es que contiene mucha vitamina C, aliada del sistema inmunitario. En concreto, 92 mg cada 100 g (la naranja, 53 mg cada 100 g). Es decir, alrededor del 150% de las necesidades diarias de esta vitamina.
3. Vitamina E. También, distribuida en su carne, tiene más vitamina E que la naranja o la manzana (1,46 mg contra 0,18 mg). Además, posee carotenoides (luteína y zeaxantina) y fitoquímicos, con propiedades antioxidantes. La vitamina E, además, ayuda a la producción de colágeno, importante para la piel.
4. El potasio. Muchos deportistas recurren a la banana por su contenido en potasio (el sudor elimina parte de este mineral que favorece, entre otras cosas, una correcta presión sanguínea). El kiwi casi empata con la banana en potasio (312 mg contra 358 mg), pero tiene más del doble que cualquier otra fruta (la naranja y la manzana apenas superan los 100 mg). Otro mineral presente en el kiwi es el cobre (0,13 mg), que ayuda a fortalecer los huesos.
5. Buena digestión. Los beneficios para el tracto digestivo están bien estudiados. Los expertos dicen que el secreto se encuentra en “la enzima actinidina, exclusiva del género”, que mejora la digestión en el estómago y el intestino delgado. Además, como tiene mucha fibra, soluble e insoluble, resulta eficaz contra el estreñimiento. Cien gramos de kiwi contienen 3 g de fibra (la banana, 2,6 g y la manzana y la naranja, 2,4 g). Un adecuado aporte de fibra ayuda a mantener la salud intestinal. Pero, cuidado, porque un consumo excesivo puede producir diarrea.
6. La respiración. Otro sistema al que contribuye el kiwi es el respiratorio. Estudios realizados en ancianos y niños demostraron cierta eficacia contra el catarro, la congestión nasal y la gripe común. Esto se debe no solo al alto contenido en vitaminas C, E y K, sino a los folatos (vitamina B9), carotenoides, potasio y polifenoles de la fruta marrón.
7. Estado de ánimo. En términos generales, puede decirse que el mayor consumo de frutas y verduras favorece al estado de ánimo, porque la falta de vitamina C se relaciona con un aumento de la fatiga, la depresión o irritabilidad. Un estudio determinó que el consumo de dos kiwis Gold al día durante dos semanas (casi 200 mg diarios de vitamina C) tuvo un efecto positivo, en especial, en quienes estaban más deprimidos al comenzar la prueba.