Acidez estomacal: 8 consejos para evitar este problema frecuente
Uno de cada cuatro adultos en Argentina vive en forma crónica con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), a lo que comúnmente se le llama acidez, afección que se incrementó en las últimas dos décadas, entre otras causas, por el avance de la obesidad y factores vinculados al estilo de vida.
En cuanto a cambios en la alimentación que pueden ayudar, Hernández compartió las siguientes recomendaciones:
✔Es importante la reducción del consumo de sal ya que esta aumenta el reflujo.
✔Disminuir las comidas ricas en grasas, ya que favorecen el aumento de peso y en consecuencia la presencia del reflujo.
✔Otra cuestión importante es reducir y/o moderar el consumo de bebidas carbonatadas porque aumenta el reflujo gastroesofágico que se produce al relajar el esfínter del esófago.
✔Los alimentos muy picantes dañan a la mucosa y hacen que esté más reactiva
✔Las bebidas alcohólicas y estimulantes como café o mate, también tienen una acción local a nivel de las células del estómago.
✔El chocolate y la menta tampoco son aconsejables en aquellas personas que sufren esta patología.
✔Las frituras, los alimentos muy tostados o con excesiva costra y el azúcar caramelizado también se suman a la lista de alimentos que se aconsejan limitar en el consumo diario.
✔Si bien antes se hablaba de alimentos como la cebolla o el ajo como causantes, al día de la fecha no está comprobado así que no se recomienda limitar su consumo para tratarlo.