El cuidado de los alimentos en días de mucho calor
Ante las altas temperaturas que se viven durante el mes de diciembre, el Ministerio de Salud Pública de Misiones emitió un comunicado donde informa a la comunidad sobre los cuidados de los alimentos durante temporadas de calor
Por las altas temperaturas y la humedad los alimentos son susceptibles al desarrollo microbiano por lo que es necesario extremar el cuidado al momento de preparar, cocinar y almacenar alimentos para prevenir enfermedades.
Por lo que aconsejan “al realizar las compras comenzar por los productos que no necesiten refrigeración y dejar para el final los perecederos como carnes rojas, pescados, aves, lácteos y productos congelados. Confirme que el producto esté a la temperatura indicada en el envase”.
Es muy importante lavarse las manos y las superficies de la cocina con frecuencia. Las frutas y verduras deben lavarse cuidadosamente antes de ser consumidas para evitar la contaminación microbiana. Es necesario cocinar completamente los alimentos antes de consumirlos, por ejemplo las carnes y pollos no deben presentar color rosado en su interior.
Para manipular carnes y otros alimentos crudos es preciso usar utensilios diferentes, siempre separando los alimentos crudos de los cocidos y de los que están listos para consumir.
Los alimentos congelados es mejo no descongelar a temperatura ambiente sino que sea en la heladera o en el horno microondas. Durante los días de calor los alimentos listos para consumir no deben quedar fuera de la heladera por más de una hora antes de consumirlos, recalentarlos, refrigerarlos o congelarlos.
Evitar cortar la cadena de frío. Si transporta alimentos fuera del hogar, hágalo en cantidades que vaya a consumir y siempre en forma refrigerada y protegidas del sol. No consuma alimentos en puestos callejeros que no tengan provisión de agua potable o alimentos de procedencia desconocida.