Mitos y verdades sobre la alimentación en el embarazo

Portrait of a young confused pregnant woman choosing between apple and cream cake isolated over gray background
El equipo de comunicación de Hospital Materno Neonatal de Posadas difunde mensajes relacionados con usos o creencias que se consideran durante el embarazo. Algunas de estas situaciones son correctas y otras es bueno saber que carecen de veracidad.
• «Tenés que comer por dos»
Esto es absolutamente falso. No es necesario incrementar las porciones durante el embarazo. El niño sólo necesita que la madre se alimente bien.
• «Si no satisfacés un antojo, le saldrá una mancha al bebé»
Es un mito muy popular pero erróneo. El estado de salud y la apariencia del bebé no tienen ninguna relación con los antojos.
• «No debés abusar de los carbohidratos»
Es una realidad. Se aclara que hay dos clases de carbohidratos, los simples y los complejos. Los primeros son los que se encuentran en las gaseosas, azúcares refinadas, dulces y panes de harina blanca. Son los que deben consumirse en pequeñas cantidades.
Los carbohidratos complejos pueden consumirse con mayor frecuencia. Son arroz, pan integral, legumbres y pasta de fécula.
• «Debés evitar la cafeína»
Esto es cierto. Si bien la embarazada puede tomar una taza de café de vez en cuando, el consumo de cafeína debe ser limitado. Recordar además que el té y el mate también la contienen, aunque en menor medida. En los comercios se venden infusiones libres que cafeína que pueden ser excelentes sustitutos.