Actualización del Código Alimentario para incorporar el etiquedado nutricional frontal
Se añade la señalización de octógonos negros que indican el exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio en alimentos envasados y bebidas analcohólicas.
En el marco de la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, la Secretaría de Calidad en Salud del Ministerio de Salud de la Nación y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía firmaron una resolución conjunta para incorporar el sistema de advertencia nutricional en el Código Alimentario Argentino.
Es una herramienta más para que la población tenga información disponible simple y rápidamente en la góndola para tomar la decisión sobre lo que consume.
Además de un paso más en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles que se generan por el consumo excesivo de azúcares, grasas o sodio.
De acuerdo al Decreto Reglamentario N° 151/22, el cronograma de adecuación fue secuenciado en dos etapas diferenciando a las grandes empresas de las más pequeñas.
Esta implementación se va dando de manera gradual y en el caso de algunos envases específicos requerirá un plazo mayor para ajustar la información.