12 de febrero de 2025

Aumento de las enfermedades del hígado por consumo de alcohol

En la alegría y en la tristeza, para festejar o para ahogar penas, las bebidas alcohólicas están presentes. Su consumo en ciertas cantidades se vuelve dañino para la salud.

Consultamos al Dr. Fernando Barreyro, médico hepatólogo, acerca de la presencia de las patologías del hígado.

«El aumento de casos de la enfermedad hepática por alcohol se ve en Misiones. En personas jóvenes que son consumidores de fin de semana pero de manera excesiva. Antes quizá no se le otorgaba demasiada importancia aunque se conocía. Son personas que van a jugar al fútbol, se reúnen, salen, ven un partido, y toman abundante cantidad de alcohol.

Ese es el consumo que aumenta y genera la enfermedad hepática por alcohol, inclusive la cirrosis y  hepatitis alcohólica.

Para tener cirrosis se necesitan tener varios años de consumo abundante».

Somos conscientes de la cantidad que tomamos?

«No necesariamente la gente asocia el consumo abundante a alcoholizarse. Eso forma parte de un consumo problemático desde el punto de vista psiquiátrico,

Pero desde lo hepatológico,  consumir por ejemplo, una botella de vino por día, media al mediodía y media a la noche, ya incrementa el riesgo.

La gente que durante la semana trabaja y no puede tomar alcohol, el fin de semana bebe en forma excesiva inclusive hasta llegar alcoholizarse.

Ese es el consumo que hay que tratar de evitar porque uno puede compartir el momento con amigos, con familiares,  tomar moderadamente. Un porrón de cerveza o dos, o media botella de vino y hasta ahí llegamos. Se puede pasar bien, disfrutar,  pero sin generar daño a la salud.

La cirrosis da síntomas?

La cirrosis en su primera fase no tiene síntomas. Muchas veces podemos hacer diagnóstico de personas que están asintomáticas . Aparecen los síntomas claramente cuando está descompensado.

En parámetros de laboratorio, cuando el hígado no genera lo que tiene que generar, sobre todo síntesis de proteína, albúmina y factores de la coagulación .

Esta enfermedad o esta problemática viene acompañada de la negación».

Después de la cirrosis, qué más puede pasar?

«Ahí empieza el problema del cáncer de hígado y la insuficiencia hepática propiamente dicha.

A veces llegamos muy  tarde, inclusive algunos pacientes tienen que ir a trasplante  y que con consumo activo y este diferentes cosas, algunos centros no los aceptan, otros sí.

Son pacientes que precisan tratamiento psiquiátrico. El problema se genera además en las enfermedades combinadas.

Por ejemplo está el gordito que toma, que tiene hígado graso o el diabético que toma, entonces se combinan dos enfermedades. También lo estamos viendo ahora.

Se incrementa el riesgo de cáncer

«Así como el consumo de bebidas alcohólicas aumenta el hígado graso, porque aumentan la obesidad y la diabetes en la población, el cáncer de hígado viene de la mano.

Es muy silencioso.

Cuando se llega al cáncer de hígado  es un cáncer grave, muy agresivo, con pocas alternativas terapéuticas.

La gran mayoría se detecta de manera avanzada,  de cada diez cánceres de hígado solamente uno o dos tienen posibilidades curativas. Si hay alternativas de tratamiento para prolongar la vida pero no de curarse la enfermedad. Y lo estamos viendo en gente joven, menos de 50 años».

La consulta se hace necesaria….

«Por eso es importante este ir a las consultas,  ir a los clínicos si tienen dudas. Ver al gastroenterópatólogo. Por ejemplo pedir una ecografía,  un hepatograma, análisis  de rutina, para saber cómo está y sobre todo dejar de tener conductas que pueden hacer daño.

El consumo hace daño pero también va de la mano de la situación de cada uno. Social, anímica, laboral, etcétera. También han aumentado los lugares de venta de alcohol que quizá facilita el consumo.

Hay poca educación sobre el alcohol, creo que hay más con respecto al tabaco».

Sin dudas el consumo de bebidas alcohólicas está muy naturalizado en nuestra sociedad. Nos falta tomar conciencia del riesgo que implica.